Apesar dos termos Light e Diet serem rotineiramente confundidos, e até vistos como sinônimos, existe uma diferença importante entre eles, vou tentar elucidar essa questão. Um alimento é considerado “light” quando possui uma redução de, no mínimo, 25% de algum nutriente, ou das calorias, quando comparado a versão convencional.
Essa redução pode ser em açúcar, lipídios, sódio, valor energético (calorias), entre outros. Os alimentos light são destinados a pessoas que desejam reduzir o consumo de calorias ou de algum nutriente ou componente específico quando este não é associado a alguma patologia específica. No entanto, é importante observar que a redução em um nutriente pode ser compensada por um aumento em outros ingredientes, como gordura, ou aditivos, edulcorantes etc.
Portanto não podemos garantir que um alimento light seja mais saudável pelo simples fato de ser light. O uso mais comum do termo light é em alimentos com redução de calorias, e/ou açúcares, muito focado no público que busca emagrecimento Já o termo “diet” é geralmente usado para alimentos destinados a pessoas com necessidades dietéticas essenciais, como diabetes, hipertensão, intolerância à lactose, doença celíaca, entre outras. Nos alimentos “diet” ao contrário dos “Light ” a formulação é feita de forma a eliminar completamente, ou chegar a reduzir significativamente algum componente específico, como glúten, açúcar, gordura, sódio e etc… Os alimentos “Diet” são portanto os focados no público que tem alguma patologia, condições específicas de saúde que necessitam dessa exclusão na dieta.
Algumas situações na indústria e comércio não fazem o uso dos termos Diet mesmo quando poderiam, por exemplo o leite de vaca, que conta com versões com redução de gorduras, são divididos em integral(o sem redução), semi-desnatado ( gordura parcialmente reduzida) e o desnatado (gordura eliminada), baseado na definição de Diet, o leite desnatado é um alimento dessa categoria, mas o termo não é rotineiramente visto nas embalagens nesse caso. Esse mesmo leite desnatado poderia usar o termo light e comparação a sua versão integral, mas também não é algo visto no marketing das prateleiras.
Apesar da terminologia de Diet abranger qualquer nutriente retirado do produto, se analisarmos no mercado, os produtos que vêm com a descrição “Diet” são em sua maioria destinados ao público diabético, pois são alimentos sem açúcar, é comum vermos o termo “Zero” substituindo o “Diet” nas estratégias de marketing dos produtos.
Então temos produtos zero glúten, produtos zero sódio, zero açúcar, zero lactose e por aí vai, acredito que o termo “Diet” não é bem compreendido pelo público leigo em nutrição, e a estratégia de mudar para zero pode ser algo benéfico para o maior entendimento e aceitação do produto. Em resumo, alimentos light são aqueles com redução mínima de 25% em algum nutriente ou calorias, enquanto alimentos diet são formulados para atender às necessidades dietéticas especiais de pessoas com condições de saúde específicas.